Виды отложений на линзах

Иногда приходится отказаться от ношения контактных линз из-за появившегося дискомфорта. Неприятные ощущения чаще всего возникают из-за отложений на линзах.

Отложения влияют как на качество ношения, так и на качество самих линз. Нередки случаи воспаления глаз. Чтобы избежать всех негативных последствий, материалы для линз постоянно модернизируются. Но каким бы современным линзовый материал не был, для глаза линза является инородным телом.

Виды загрязнений

-пленочные белковые отложения - из-за скопления белков количество влаги в линзе уменьшается. Этот процесс запускается сразу же после попадания линзы в глазную среду. С течением времени белки накапливаются и ситуация становится только хуже. В первую очередь реагирует иммунитет, вырабатываются антитела, а это ведет к воспалению глаз.

- пленочные жировые отложения - характеризуются скоплением масел и жиров. Различают внешние и внутренние источники образования таких отложений.

Из внешней среды жиры попадают чаще всего с рук или лица. К внутренним можно отнести неправильную работу желез. В некоторых случаях работу желез могут нарушить принимаемые препараты.

- бактериальные загрязнения - являются самыми опасными, так как эти загрязнения могут вызвать глазные инфекции. Бактерии затаиваются в повреждениях линз. Очистка не справляется полностью со своей задачей.

- грибки, микробы и вирусы вызывают искажение материала линзы, а также могут стать причиной инфекции.

- неорганические загрязнения - появляются из-за того, что нерастворимые вещества не преобразовались в кристаллическую форму.

- загрязнения в виде пятен - они могут находиться на поверхности линзы, а также проникать в саму линзу. Загрязнения можно удалить сильными очистительными средствами, но при повторном ношении загрязнения образовываются на тех же самых местах.

- ржавые пятна - имеют типичный цвет ржавчины, возникают из-за условий труда, например, при незащищенности глаз во время работы с токарным станком. Не во всех случаях возникает дискомфорт, но цветное пятно на поверхности линзы все равно остается.

Со временем меняются и ухаживающие средства за линзами.

В устаревших чистящих растворах содержались хлоргексидин и тимеросал, что приводило к изменению цвета линз от желто-серого оттенка до зеленого. Не только растворы могут вызвать изменения цвета контактных линз. Наличие тирозина и меланина вызывают появление желто-коричневые пятна. Никотин, содержащийся в табачном дыме, сосудосужающие препараты, адреналин способствуют появлению меланиноподобных образований. Некоторые медицинские лекарства влияют на изменение окраса, образовывая пигменты меланина, что приводит к достаточно темным пятнам.

Следует отметить, что редко на линзах можно обнаружить только один вид загрязнений. Чаще всего отложения комбинируются. От правильного определения вида, зависит чем и как очищать контактные линзы. Официальный сайт казино rox дарит бонусы новым игрокам.