Солнечная активность и погода

Есть еще одна проблема, решение которой следует, видимо, искать на высоте средней атмосферы. Речь идет о влиянии солнечной активности на погоду и климат. Важность этой проблемы очевидна: с «фокусами» погоды мы сталкиваемся почти каждый год — то холодное лето, то мокрая теплая зима, то засуха и лесные пожары... Неизбежный ли это результат технологического развития человечества или влияние солнечной активности? В том, что солнечная активность влияет на погоду, уверены в наше время большинство специалистов.


В качестве аргументов выступают многочисленные корреляции различных метеорологических явлений и параметров с индексами, характеризующими солнечную активность. Такие корреляции подмечены многими исследователями, и все же проблема солнечно-погодных связей пока далека от решения. Дело в том, что основная часть солнечной энергии, приходящей к Земле, составляет примерно 2 кал/см·мин и практически неизменна во времени. Эта энергия сосредоточена в видимой и инфракрасной частях спектра и не проявляет каких-либо тенденций к изменению с «циклами» солнечной активности. Когда мы говорим о «циклах» (11-летнем, 27-дневном) мы имеем в виду бурную изменчивость коротковолновой части солнечного спектра — ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Там изменения во времени носят драматический характер: поток рентгеновского излучения, например, во время сильной вспышки может возрасти в сотни тысяч и даже миллионы раз.


Однако связать эту сильную изменчивость коротковолнового излучения Солнца с изменениями погоды не так просто. Во-первых, коротковолновое излучение составляет лишь незначительную долю (сотые процента) от общего потока солнечной энергии, достигающей Земли. Но именно эта энергия идет на поддержание термического и динамического режимов тропосферы, то есть на создание циклонов, антициклонов, фронтов и прочих явлений, которые, собственно, и определяют погоду. Получается, что в энергетическом отношении коротковолновое излучение Солнца при всей его изменчивости не может повлиять на развитие погодных явлений из-за своей маломощности.


Вторая причина пространственного характера. Погода интересует нас в тропосфере, в слое атмосферы, простирающемся вверх до 12—15 км. А ультрафиолетовое и рентгеновское излучения, а также другие «вестники» солнечной активности — корпускулы — проникают лишь в верхние слои атмосферы, в основном поглощаясь выше 80—100 км. Как же, спрашивается, они могут влиять на события, происходящие в тропосфере сотней километров ниже?


Возможно, все дело здесь в «триггерном механизме», когда при относительно слабом воздействии выделяется большая энергия (нажатие на курок — выстрел из ружья). Предложено уже и несколько физических процессов (в основном связанных с волновыми движениями), которые могут реализовать указанный механизм. И, что особенно важно, все они так или иначе захватывают процессы в средней атмосфере. Последнее, впрочем, не так уж и удивительно. Ведь средняя атмосфера располагается как раз между верхней атмосферой, где поглощается изменчивая часть солнечного излучения, и тропосферой, где реализуется влияние этого излучения на погоду.


При детальном рассмотрении проблемы солнечно-погодных связей оказывается, что нужно очень подробно знать характеристики средней атмосферы — состав, температуру, ветры и, главное, условия распространения в ней различных волн (акустико-гравитационных, планетарных).


Проблему влияния Солнца на погоду можно рассматривать как часть общей проблемы — взаимосвязи атмосферных слоев: тропосферы, стратосферы, мезосферы, ионосферы. В этом случае речь идет о передаче воздействия сверху вниз, из верхней атмосферы в тропосферу. Онлайн мр бит казино предоставляет на официальном сайте широкую линейку лицензионных слотов и рабочее зеркало для игры.