Сахарный диабет 1-ого типа: причины, симптомы и лечение

Сахарный диабет 1-ого типа – это аутоиммунное заболевание эндокринной системы. Другое название болезни – инсулинозависимый диабет, что означает, что в организме больного не вырабатывается достаточное количество данного гормона и страдают инсулинозависимые ткани организма. Опасность заболевания состоит в том, чаще диабет 1-ого типа развивается у лиц младшего возраста и может быть врождённым. А также при отсутствии диагностики и лечения заболевание может привести к серьёзным осложнениям: на фоне тяжелого протекания может образоваться повреждение сосудов, повреждение глазной сетчатки и нервных волокон, поражение почек; отравление организма токсичными веществами, что часто выражается запахом ацетона изо рта и кожи.
Основным признаком сахарного диабета является высокий уровень сахара в крови. Однако у больных диабетом 1-ого типа наблюдаются и другие симптомы: жажда, полиурия (обильное выделение мочи), потеря веса, повышенный аппетит, утомление и слабость, низкая инфекционная сопротивляемость, боли в животе. Данные симптомы рано проявляются и быстро прогрессируют.
Т.к. больной предрасположен к этому заболеванию, болезнь может запустить любой внешний фактор: от вирусов до лекарственных препаратов могут стать причиной повреждения бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и последующего снижения этого гормона. В дальнейшем развитии болезни наблюдение неспособность тканей усваивать глюкозу, а также полное отмирание бета-клеток и прекращение секреции инсулина. Немаловажный фактором также является постоянный стресс.
Диагностирование заболевания в большинстве случаев через выявление гипергликемии помогает исключить другие болезни, чьи симптомы схожи с диабетом, а также уточнить форму диабета.
Единственное лечение диабета 1-ого типа является пожизненное инъекция инсулина, без которого симптомы незамедлительно возвращаются и чреваты тяжёлыми последствиями, такими, как инсульт, почечная недостаточность, диабетическая кома и др., которые могут привести к инвалидности или смерти. Однако уже сейчас больные могут получить современные методы лечения, такие, как использование инсулиновых помп, которые совершенствуются из года в год и лучше справляются с болезнью.
Ещё жизненно важным фактором для больных диабетом 1-ого типа являются диета и физические упражнения. Например, при особой диете, катогенной диете (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков), возможно достичь качественного контроля сахара, уменьшив риски осложнений.
Современная наука не стоит на месте, и существуют некоторые экспериментальные методики лечения диабета 1-ого типа. В качестве альтернативных способов борьбы с данным заболеванием может выступить как ДНК-вакцина, частично восстанавливающая функции бета-клеток, так и исследование стволовых клеток, которое является одним из наиболее перспективных направлений. Основа последнего метода заключена в формировании искусственных островков Лангерганса поджелудочной.
Важно отметить, что сахарный диабет 1-ого типа на данный момент является неизлечимым, поэтому больным стоит помнить, что только в их силах контролировать свою болезнь и жить активной жизнью. Что необходимо азартному человеку для приятного время препровождения. Естественно заведение с безупречной репутацией. И это именно PlayFortuna. Только здесь огромное количество положительных отзывов, которые легко можно найти на просторах Рунета. А о скоростях выплат с игрового клуба Плей Фортуна ходят легенды.