Особенности и виды шпона

Шпонирование представляет собой способ покрытия шпоном некоторых разновидностей материалов. Например, таких как ДСП и МДФ. А сам шпон – это слой дерева определённой толщины. Материал производится путём обработки поверхности брёвен. Строительные компании производят его методом распила и лущения. По составу шпон является органическим и безопасным материалом. Основной отличительной чертой материала считается его внешний вид. Он отличается природными древесными узорами на поверхности. Природный шпон обладает устойчивостью к износам. При длительной эксплуатации материал не теряет своего вида и засыхает.
Природный шпон имеет 3 разновидности в зависимости от способа производства. К ним относятся:
1. Строганый шпон. Производится из дорогих пород дерева. Его толщина достигает 5 мм. При производстве брус закрепляется в станке. Вдоль станка ставится острый нож. По станку брус движется вперёд. При движении нож отрезает полоски дерева одинаковой толщины. Разновидность шпона отличается особыми текстурными узорами. Материал обладает высоким качеством и продаётся по высокой цене.
2. Пиленый шпон. Производится из хвойных пород дерева. Толщина данной разновидности достигает 1 см. Пиленый шпон изготовляют методом распила больших брусков по определённому направлению. Брус отрезают по радиальному, тангенциальному и полурадиальному направлению. Качество этого материала намного выше, чем у предыдущей разновидности. Пиленый шпон применяется почти во всех видах ремонта и строительства. При использовании этого материала возможность клеить и изгибать полностью отпадает. Цена его довольно высока. В частности, пиленый шпон используют при производстве музыкальных инструментов.
3. Лущёный шпон изготавливается из сосны, ольхи, дуба и берёзы. Толщина материала достигает 1 см. Перед производством брёвна предварительно обрабатываются на специальном оборудовании. Этот шпон получают методом срезания деревянных пластов.
Все 3 главные разновидности сохраняют узоры и текстуру дерева. Кроме вышеуказанных видов, существует ещё две разновидности такого материала:
1. Шпон «фан-лайн» изготавливается при уникальной технологии. Такой материал имеет разнообразную и уникальную текстуру и оттенки. При изготовлении используются только быстрорастущие деревья. Для получения шпона «файн–лайн» сначала бревна проходят лущение в тонкие листы, которые затем полностью сушатся и распределяются по оттенкам. Высушенные листы помещаются в ёмкость с разнообразной краской. При способе прессования они склеиваются в блоки, которые потом методом строгания отрезаются на полотна. Главным плюсом данной разновидности является большой ассортимент оттенков. Недостатком материала считается пористая поверхность.
2. Мультишпон получают при соединении меламиновой смолы и тонких древесных стружек. После соединения смесь прессуют до нужной толщины. На полученный пласт наносится лак или краска.
Такие материалы, как шпон отличаются добротностью и оригинальным эстетичным видом при сочетании с доступной стоимостью. rox-casinox.site