Народные приметы на 16 мая

В народе покровителем шестнадцатого мая считали Мавру, которую также часто называли рассадницей или молочницей. В некоторых регионах этот день носил другое название – «Зеленые щи». Еще в древние времена люди отметили, что в этот день козы коровы приходят с пастбищ сытые, поэтому дают намного больше молока, чем ранее.
В православном календаре шестнадцатое мая – день, когда почитаются святые мученики Тимофей и Мавра.
Традиции и приметы на шестнадцатое мая.
День, покровительницей которого является святая Мавра, считался у крестьян очень благоприятным для того, чтобы начать высадку рассады капусты. Именно благодаря этому обычаю в народе Мавру и прозвали «рассадницей». Несмотря на это, не во всех регионах высадка рассад проводилась именно в этот день. Вне зависимости от числа, люди также обращали внимание и на другие приметы, которые позволяли узнать, пришло ли время для того, чтобы высаживать рассады в открытый грунт. Святую покровительницу крестьяне очень часто звали более знакомым славянским именем – Марфой.
В середине мая, а именно к шестнадцатому числу, наблюдается заметный рост травы. Именно поэтому с этого дня коровы возвращаются с выпаса сытыми, и приносят больше молока. Благодаря этому наблюдению люди и прозвали святую «молочницей».
Во многих поселениях с этого дня привычные щи из квашеной капусты варить переставали, так как к середине мая запасов этой капусты оставалось совсем немного. Поэтому на смену традиционным щам приходили «зеленые», то есть сваренные из зелени. Для приготовления щей чаще всего использовались такие травы, как щавель, крапива и т.д.
Квашеная капуста нередко заменялась на свежую при изготовлении щей. Щи – это традиционное русское блюдо, без которого не обходился ни один сытный обед, именно поэтому это блюдо было на столе круглый год. В тот период года, когда старые запасы уже подходили к концу, а новые только были высажены на грядках, люди заменяли капусту щавелём или крапивой. Также нередко для приготовления этого блюда использовалась лебеда.
Считалось, что этот день обладает сильной магической энергетикой, и его покровительница может помочь любому человеку избавиться от мук любви. Любой человек, который страдал от неразделенных чувств, вставал на рассвете, чтобы с первыми лучами солнца умыться холодной водой и прочитать определенные магические слова, которые способны развеять его чувства и освободить сердце. лучшие онлайн казино пердставлены на сайте GamblingKing