Нацисты в Богемии и Моравии

Цель нацистов состояла в том, чтобы очистить Богемию и Моравию от евреев, а со временем освободить его и от чехов. Эту задачу выполняло Центральное бюро еврейской эмиграции, учрежденное в июне 1939. Оно экспроприировало собственность евреев и передавало ее в Эмиграционный фонд (Auswanderungsfond) для учета собственности эмигрантов и последующей передачи ее немцам. Деятельность Центрального бюро и Эмиграционного фонда, являвшихся отделами се, первоначально распространилась на Большую Прагу, а позднее - на весь протекторат.
Центральное бюро вынуждало евреев эмигрировать или, вернее, выполнять внешние процедуры эмиграции. Евреям было предписано явиться в его отделение, где любая принадлежавшая им собственность отчуждалась. При этом евреи были вынуждены платить непомерные налоги. Ко времени отъезда у них не оставалось имущества, но имелось разрешение на эмиграцию. Евреев из провинции заставляли ехать в Прагу, где им приходилось жить в гостиницах, неся бремя дополнительных расходов.
К сожалению, ни одна страна не хотела принимать чешских евреев. Суда с эмигрантами по-прежнему пытались добраться до Палестины нелегально, а другим местом назначения стал свободный порт Шанхай. Попытки добраться до США, Кубы и стран Южной Америки были мало успешны. До начала 2-й мировой войны Польша и в известной мере Словакия служили промежуточными пунктами, откуда евреи могли пытаться двигаться дальше. Эмиграция, санкционированная нацистами, продолжалась до сент. 1941. По официальным данным, из протектората эмигрировали 26 111 евреев.
В период эмиграции преследование евреев в Богемию и Моравию набирало темпы. Впервые недели германской оккупации евреев, за исключением охоты на беженцев, практически не трогали. После вступления германских войск немедленно последовала акция «За решеткой», в ходе которой были арестованы чешские общественные деятели, известные левыми взглядами, и отдельные евреи. В провинции евреев арестовывали под различными предлогами. Были сожжены несколько синагог, чешские фашисты нападали на евреев на улицах. Тем не менее, нацисты все еще считались с мировым общественным мнением, а также опасались взрывов насилия внутри страны. Демонстрации чешских студентов осенью 1939 привели к жестокому притеснению неевреев и окончанию сравнительно умеренного отношения к евреям.
В некоторых группах населения, которые были рады освободиться от конкуренции со стороны евреев, пропаганда нацистов нашла благодатную почву. Декретом рейхспротектора фон Нейрата от 21.6.1939 евреи исключались из экономической жизни и подлежали регистрации во властных структурах. Изоляция евреев от остальной части населения быстро усиливалась. Евреям пришлось оставить определенные городские кварталы и улицы, им запрещалось посещать общественные места, пользоваться общественным транспортом, средствами связи или службами. Лицам других национальностей запрещалось общаться с евреями и оказывать им помощь. Продовольственные пайки евреев были уменьшены, им было запрещено посещать магазины большую часть дня и покупать многие товары.
Власти исключали еврейских детей из школ и запретили нанимать частных учителей. Евреи должны были сдать все ценные вещи, включая определенную одежду и продукты. Еврейских служащих скопом уволили, для евреев отменили социальные льготы. Специальное агентство в рамках общины предоставляло безработным евреям ограниченное число рабочих мест. Членов еврейских молодежных движений, которые искали работу у крестьян, бессовестно эксплуатировали и угрожали им гестапо. Еврейские специалисты, за исключением немногих, обслуживавших только евреев, были вынуждены покинуть свои конторы и клиники. Они облагались большими налогами. 15.9.1941 нацисты приказали евреям носить желтую звезду Давида, которая отличала их (как евреев) в общественных местах. Таким образом, повседневная жизнь евреев была ограничена жесткими рамками, и присутствие их - голодных, безработных, слонявшихся без дела по улицам - создавало проблему в обществе. Всего в игровом зале онлайн казино эльдорадо можно играть на деньги в разработки 19 компаний.