Мозамбик - политическая история

Более 60% населения являются приверженцами анимистических вероисповеданий, однако около 15% исповедуют ислам (суннизм), а 14% являются приверженцами Римской католической церкви.

Местные и региональные власти

Страна разделена на 11 провинций, включая город Мапуту. Каждая из провинций подразделяется на районы, города и участки и управляется губернатором и выборным собранием.

Политическая история

Мозамбик стал колонией Португалии в 1505 г. В дальнейшем страна нещадно эксплуатировалась метрополией, являясь источником трудовых ресурсов для добычи золота и слоновой кости, а также работорговли. С начала 1960-х гг. партизанские группы начали активное сопротивление португальскому правлению, именно в это время различные организации левого толка организовали Фрелимо. По мере того как правительство в Лиссабоне попадало под все возрастающий прессинг, лидер Фрелимо Самора Машел требовал полной независимости и наконец в 1974 г. получил право на самоуправление с Жоакимом Чиссано в качестве премьер-министра. Год спустя страна обрела полную независимость, и Машел стал первым президентом государства.

Вскоре он столкнулся с проблемой эмиграции сотен тысяч португальцев, ранее занимавших ключевые для экономики страны посты, замены которым не было. Он прекрасно понимал, что будет вынужден сосуществовать и торговать с двумя управляемыми белыми правительствами соседями. Он приложил огромные усилия, чтобы убедить Патриотический фронт прекратить партизанскую войну; что принесло свои результаты при заключении Ланкастерского соглашения в 1979 г. а также победу на выборах в Зимбабве надежного друга Мозамбика, Роберта Мугабе.

Начиная с 1980 г. страна столкнулась с двумя проблемами - опустошающей засухой, охватившей большую часть Южной Африки, и атаками инакомыслящих, выступавших под знаменами Ренамо, также известному как МПС в свою очередь получавших тайную, но весомую поддержку со стороны Южно-Африканской Республики. Атакам в первую очередь подвергалась жизненно важная транспортная система Мозамбика. Машел, проявивший себя как талантливый дипломат, к 1983 г. сумел наладить отношения с США, поездка по Европе также оказалась успешной, в результате чего он приобрел репутацию достойного уважения африканского лидера.

Машел предпринял определенные шаги по выполнению своих обязательств, однако не был уверен в искренности миротворческих намерений ЮАР. 19 октября 1986 г. он погиб в авиакатастрофе вблизи границы с ЮАР, возвращаясь из поездки в Замбию. Несмотря на подозрительные обстоятельства его гибели, по официальным источникам, смерть наступила в результате несчастного случая.
В следующем месяце Центральный комитет Фрелимо назначил министра иностранных дел и бывшего премьер-министра страны Жоакима Чиссано на пост президента. Чиссано укрепил налаженные Машелом связи с Зимбабве и Великобританией и в феврале 1987 г.
предпринял беспрецедентный шаг, подав прошение о присутствии на саммите глав правительств Содружества, который должен был состояться в октябре в Ванкувере. Многие обозреватели восприняли подобные действия как прелюдию к подаче официального запроса о членстве в Содружестве, однако генеральный секретарь Содружества сэр Рамфал расценил подобные домыслы как не соответствующие действительности.

Экономические проблемы Мозамбика в еще большей степени усугубились в первые месяцы 1987 г. когда в связи с очередной засухой в стране ощущалась острая нехватка продовольствия. Вопреки договору Нкомати ЮАР продолжала вооружение МНС. В свою очередь Мозамбик ответил на это укреплением своих сил на границе с помощью вооруженных сил Зимбабве, Танзании и Мозамбика.
В мае 1988 г. было объявлено о намерении возродить Комиссию но безопасности, образованную согласно договору Нкомати. В сентябре 1988 г. президент П. В. Бота с официальным визитом посетил Мозамбик. В декабре 1988 г. правительство Танзании объявило о выводе своих войск, что привело к ослаблению напряженности и гражданской войны, а в 1990 г. было принято соглашение о частичном прекращении огня. В это время Чиссано ввел в действие многопартийную систему, чтобы сделать свое правление более демократичным, и в 1991 г. начал мирные переговоры. В августе 1992 г. было заключено соглашение о мире между Чиссано и лидером МПС Афонсо Дхапакама. В результате этих действий лидеры Ренамо приняли решение о разоружении, ведение военных действий было полностью остановлено, ситуация в стране контролировалась шеститысячным контингентом ООН.

В ноябре 1995 г. Мозамбик, граничащий с шестью государствами - членами Содружества, был принят в это международное объединение. Английский язык стал чаще использоваться, а законодательная система страны подверглась определенным изменениям, с тем чтобы соответствовать требованиям Содружества. Игры в которых можно заработать реальные деньги: плюсы и минусы подобного заработка + список игр по 6 жанрам с выводом денег с подробным инструктажем по заработку. Заработок в интернете игры с выводом денег отличаются друг от друга интерфейсом, минимальным порогом начала заработка, необходимостью вложений на первых этапах, системой реферальных бонусов (то есть партнёрских, связанных с привлечением новых игроков) и т. д.