Лунные породы: от «Луны-10» до «Аполлона-11»

За последние годы советские и американские космические аппараты выполнили разнообразные исследования Луны. Получены снимки почти всей поверхности Луны, позволившие установить различие в ландшафте видимой и обратной сторон. Эту загадку строения Луны еще предстоит объяснить. На Луне обнаружены аномалии силы тяжести, так называемые масконы, источники которых находятся на некоторой глубине. Происхождение масконов пока не известно. И, конечно, это не последние загадки Луны.

Однако наибольшее внимание сегодня привлекает характер горных пород поверхности Луны, особенно после полетов «Аполлона-11, -12», доставивших на Землю образцы этих пород.

Первые непосредственные определения содержания радиоактивных элементов в лунных породах, проведенные по гамма-активности, были сделаны советской автоматической станцией «Луна-10» в 1966 г., а затем повторены автоматической станцией «Луна-12» в 1966 г. Анализ полученных данных показал, что по количеству естественных радиоактивных компонентов породы лунной поверхности соответствуют земным толеитовым базальтам. Пород с большим содержанием радиоактивных компонентов, подобных земным гранитам, не обнаружено.

С помощью альфа-радиоактивации пород Луны в местах посадки американских аппаратов «Сервейер-5, -6, -7» (Море Спокойствия, Sinus Medii и северный край кратера Тихо) в 1967—1968 гг. выявлен состав основных компонентов. Эти породы оказались очень похожими на земные толеитовые базальты, но отличаются от них высоким содержанием железа. Можно предположить, что в лунных породах преобладают полевые шпаты и пироксены.

Результаты анализа двенадцати образцов пород с «Аполлона-11» опубликованы в журнале «Science» 19 сентября 1969 г. Там же дана характеристика этих пород. Проведенный карантин и биологические испытания показали, что образцы не содержат каких-либо бактерий и токсических веществ и не представляют опасности для человека.

Обобщив новые данные, я поставил перед собой задачу рассмотреть происхождение лунных пород, сравнив их свойства и состав со свойствами и составом земных пород и метеоритов.

Выплавление метеоритного вещества — единый процесс для планет земного типа.

Мне представляется, что процесс выплавления и дегазации космических тел определенной массы, приводящий к дифференциации их первичного вещества, — есть универсальный процесс образования оболочечных структур этих тел. Скачать мобильное приложение gg bet можно на нашем сайте без регистрации.