Кто извлекает прибыль от излишней эмиссии

Вторыми дополнительную прибыль извлекают производители и владельцы дефицитных товаров, которые имеют связи с торговыми посредниками. Третьими и последними выступают все широкие слои населения, особенно в экономически слабых отраслях, социально менее защищенные, имеющие заработки средние и ниже средних. Эти слои дальше всего отстоят от «тайного» механизма расхождения спроса и предложения, менее всего приспособлены как к распознанию симптомов этого спроса, так и к организованному использованию его в собственных интересах. Кроме того, их номинальные доходы растут медленнее, чем обесцениваются заработанные деньги.

При невозможности увеличить доходы в соответствии с темпами инфляции социально слабо защищенная основная масса трудящихся инстинктивно начинает экономить на труде, а данный вид «экономий» — худший вид пассивного сопротивления понижению уровня жизни, самый коварный тип общенациональной забастовки. Как следствие — значительное падение ответственности и трудовой активности, квалификации, относительное снижение производительности труда. Возникает широкая волна беспокойства в крупных промышленных центрах вследствие увеличивающегося разрыва между денежной заработной платой и возможностью ее «отоварить», открытого и скрытого роста цен.

Таким образом, и официальная, и неофициальная стороны инфляционной спирали исходят из одного главного порока государственной денежной политики. Он заключается в том, что частноведомственный интерес наших доморощенных монополий является «движущей силой» производства, основой хозяйственных пропорций и товарообмена, сущностью сформировавшегося в 30-е годы государственно-натурального уклада хозяйственной жизни с элементами распределительной и финансовой политики, свойственной эпохе «военного коммунизма». Именно внеэкономическое принуждение, основанное на исполнительной (административный контроль ведомств за хозяйственной деятельностью предприятий и ее регулирование) и законодательной власти (подзаконное нормотворчество министерств), соединенное с реальным владением средствами производства (собственностью), стало питательной средой денежной экспансии.

Искусственное стимулирование производства посредством кредитной и бюджетной эмиссий, конечно, способствует поддержанию относительно высоких темпов роста даже при довольно низкой рентабельности основных отраслей (сельского хозяйства, добывающей промышленности, пищевой и др.). Но этот процесс имеет свои пределы. Через каждые 8—12 лет негативные последствия такой политики становятся очевидными, инфляция начинает выходить из-под контроля. Принимаемые меры ограничения темпов роста денежной массы, направленные на снижение объема дефицита, и «скачка» цен не могут быть безболезненными для хозяйственной деятельности предприятий. Эти меры сначала ведут к замедлению экономического роста, а не к снижению инфляции и только потом через депрессию к подавлению инфляции. Пять-шесть таких 8—12-летних циклов приводят к исчерпанию возможностей экономического роста хозяйства с фиксированным типом воспроизводственной структуры. odessa.natashaescort.com