Как правильно сажать малину

Малина является весьма популярной ягодой. А вот как правильно её сажать знают не многие. Наиболее подходящие временем является вторая половина сентября. Участок для посадки необходимо подготовить заранее. Лучше всего малинник расположить с юго-восточной стороны, дабы защитить от ветров. Стоит так же учесть соседствующие рядом растения, и чтобы площадка была весьма светлой. Не рекомендуется высаживать малину рядом с картошкой, фруктовыми деревьями, помидорами, клубникой, так как они предрасположены к одним и тем же заболеваниям.
Выбор саженца.
Успех выращивания малины и сбор урожая зависит от качества посадочного материала. Помимо семян, малина размножается побегами, саженцами однолетнего возраста, корешками и рассадой. Весной лучше всего использовать зеленые побеги с развивающейся корневой системой. Для лета подойдет рассада, а осенью лучшего всего сажать крепкие однолетние растения. Необходимо чтобы посадочный материал был чистосортным, здоровым и имел развитую корневую систему-не менее 20 сантиметров. Кусты не должны превышать 50 см, а толщина стебля 1,5 см. Стоит обратить внимание на побеги, они обязаны быть без листочков.
Расстояние между саженцами должно быть около метра. Выкапывается ямка, насыпается земля с опалыми листьями, древесная зола, далее укладывается по два саженца в лунку, засыпается землёй и поливается. После посадки малину следует поливать каждый день в течении двух недель, далее просто поддерживать землю влажной около месяца.
Посадка малины ленточным (однорядным) способом.
Чаще всего такой способ используют для посадки плантаций. Выкапывается траншея произвольной длины, шириной 40-55 см. Далее засыпается удобрение, около 3 кг на 1 м2, перемешивается с почвой. Кусты малины высаживаются на расстоянии 50-60 см друг от друга, корни расположены вертикально. После этого траншея засыпается и поливается. Это один из самых простых способов.
Двухрядный вариант посадки.
Отличается от однорядного только, что кусты в ленту сажают в два ряда. Ряды расположены на расстоянии 50-60 см, а между кустами 40-50 см.
Ямочная или кустовая рассадка.
Суть заключается в том, что выкапываются лунки размером 35-40 см, на расстоянии 60-80 см, заполняются почвосмесью, далее присыпается земля, высаживаются кустики, засыпается почва и полив.
В последнее время все чаще отдается предпочтение двухрядному способу посадки. Ведь это не только удобно, но и повышается урожайность, упрощается его сбор, и ягода реже болеет. Казино супер слотс