Как определить возраст горы

Формирование горных систем происходило миллионы лет назад. В результате всевозможных процессов создавались горные породы и горные склоны, намечались очертания вершин и хребтов. Образование гор происходило не сразу. Горы появлялись постепенно, но в тоже время кардинально меняли климат земли. Горы есть практически на каждом континенте. Где-то их меньше, где-то и больше, в одной местности горы повыше, в другой – пониже. Строение гор тоже разнообразно. Существует в современной науке несколько способов, которые позволяют достаточно точно определить возраст гор и горных пород, из которых они состоят. Выделяют стратиграфические и биостратиграфические методы.
Стратиграфический метод применяет тот факт, что низшие слои горных пород всегда имеют более древний возраст, а высшие слои образовались позднее. Такой метод применим при исследовании складчатых гор. Литографический метод определения возраста гор подразумевает под собой изучение состава горных пород. Тектонический метод задействует знания о том, что тектонические процессы, приведшие к изменению горных пород, происходили в определенные периоды, что и повлияло на время формирования гор. Геофизический метод применяет знания физического состава горных пород. И последний метод определения возраста гор носит название биостратиграфического. При этом методе изучаются не сама горная порода, а останки растений и животных, которые были в ней обнаружены. Определив их возраст, можно приблизительно говорить о возрасте гор. При определении возраста гор выделяют такие понятия, как относительный и абсолютный возраст. Относительный возраст устанавливается при изучении последовательных пластов горных пород. Чаще всего эти пласты проявляются искусственно. С абсолютным возрастом дела обстоят сложнее. Поскольку реальный возраст горной породы, а, следовательно, и гор определить не просто.
Ярким примеров разновозрастных гор является Северная Америка с ее многочисленными горными системами. Так, к примеру, Лаврентийская возвышенность образовалась более пятисот миллионов лет назад. Горы Аппалачи относятся к палеозойской эре, а Скалистые горы к меловому периоду. Горы формировались множество лет назад, но процессы по образованию или преобразованию гор не прекратились и на сегодняшний день. Ведь при изменениях климата или погодных условиях горы могут полностью разрушаться, а затем снова восстанавливаться. лото сша