6 фактов о негативном влиянии курения на кости и скелет

Что бы вы сказали, если бы вас попросили назвать самые важные вещи, которые вы можете сделать для защиты здоровья костей? Принимать рекомендованную суточную норму кальция и витамина D? Регулярно заниматься спортом? Поддерживать здоровый вес? Хотя все эти вещи важны для здорового скелета, есть еще кое-что столь же жизненно важное, о чем вы, вероятно, даже не подумали: держитесь подальше от сигарет.

Почему курение вредно для ваших костей?


Исследования показали, что химические вещества в сигаретах, в том числе никотин, влияют на все - от того, как циркулирует ваша кровь, до поведения ваших клеток - и ущерб не ограничивается сердцем и легкими.

Вот некоторые из установленных связей между курением и здоровьем ваших костей:
  • Курение ограничивает поток крови, богатой кислородом, которая питает кости, мышцы и суставы и помогает им заживать.

  • Курение влияет на способность организма усваивать кальций, что приводит к снижению плотности костей и ослаблению костных тканей.

  • Никотин замедляет производство костеобразующих клеток, которые так важны для заживления.

  • Курение, по-видимому, быстрее разрушает эстроген - ключевой компонент для построения и поддержания здорового скелета.


  • Ни для кого не секрет, что курение повышает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких, таких как ХОБЛ и эмфизема. Но также задокументировано, что курение наносит ущерб всей вашей костно-мышечной системе. Увеличивает риск травм костей, дисков и мягких тканей. Это мешает исцелению от травм и становится причиной проведения операций на костях. Также курение делает лечение, особенно хирургическое, рискованным и менее эффективным. Кроме того, названы факты, которые заставят вас бросить курить навсегда для сохранения здоровья костей.

    1. Курильщики имеют более высокий риск развития остеопороза и переломов


    В то время как многие факторы способствуют развитию остеопороза, включая постменопаузу, некоторые лекарства, отсутствие физических упражнений и наследственность, у курящих людей вероятность развития остеопороза гораздо выше, чем у некурящих.

    Причина не совсем понятна. Может случиться так, что многие курильщики также плохо питаются и ведут малоподвижный образ жизни – все это способствует низкой плотности кости – но даже если вы устраните эти факторы, у курильщиков все еще будет более высокий риск развития остеопороза, что сделает их более уязвимыми для переломов.

    Например, исследования показали, что пожилые курильщики на 30–40 процентов чаще, чем пожилые некурящие, могут сломать бедро – получить травму, которая уже может привести к серьезным последствиям для здоровья.

    К сожалению, для курильщиков, которые страдают от переломов, восстановление также может быть проблематичным. Поскольку курение ограничивает кровоток, а никотин препятствует заживлению костей, переломы часто не заживают должным образом или заживают медленнее у курильщиков.

    2. Курение усугубляет остеоартрит


    Учитывая влияние курения на систему кровообращения и здоровье костей и хрящей, неудивительно, что курильщики страдают от симптомов остеоартрита хуже, чем некурящие.

    Интересно, что некоторые более ранние исследования показали, что никотин действительно защищает от остеоартрита коленного сустава. Эта теория была опровергнута исследованием, проведенным в Дании в 2019 году, в котором не было обнаружено статистически значимой связи между остеоартритом коленного сустава и курением.

    Хотя до сих пор не принято решение о том, действительно ли курение увеличивает риск развития остеоартрита, имеются убедительные доказательства увеличения боли и слабости у людей с этим диагнозом, которые курят.

    3. Курильщики более подвержены ревматоидному артриту


    Американские ученые утверждают, что курящие люди подвергаются повышенному риску воспалительных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и системная красная волчанка.

    Хотя неясно, почему, одно исследование показало, что даже легкое курение связано с повышенным риском ревматоидного артрита, и что ежедневное курение может более чем удвоить риск развития у женщин. Как отмечается, отказ от курения снижает риск с течением времени (на треть после 15 лет), но риск все еще ниже для людей, которые никогда не курили.

    Кроме того, другое исследование показало, что как у нынешних, так и у бывших курильщиков симптомы ревматоидного артрита были хуже, чем у тех, кто никогда не курил, - и у курильщиков также наблюдается более значительное повреждение суставов. К слову, все эти заболевания поддаются успешному лечению в иностранных клиниках. Подробнее о лечении за границей можно узнать на специализированных порталах и сайтах, посвященных этой тематике.

    4. Курение связано с болью в пояснице


    Было обнаружено, что курение связано с болью в пояснице, хотя точная причина этого явления остается неясной. Одна теория заключается в том, что ингредиенты в сигаретах влияют на приток крови и питательных веществ к спинным дискам, что может привести к ухудшению здоровья диска. Другое заключается в том, что курильщики, как правило, менее здоровы, в том числе плохо едят и меньше тренируются, что может способствовать возникновению болей в пояснице.

    Независимо от причин этого, становится ясно, что курение не только делает вас более склонным к развитию болей в спине, это может быть причиной того, что боль сохраняется длительное время.

    Согласно еще одному исследованию, курение фактически влияет на мозговой центр, связанный с болью. Это может объяснить, почему люди, которые курят, в три раза чаще заболевают хронической болью в спине, чем некурящие.