Тенденциозность в межнациональных коммуникациях: механизмы формирования и экспансии, подходы к коррекции

Андрей Яковлевич Большунов, Александр Георгиевич Тюриков, София Андреевна Большунова

Ссылка при цитировании


Большунов А. Я., Тюриков А. Г., Большунова С. А. Тенденциозность в межнациональных коммуникациях: механизмы формирования и экспансии, подходы к коррекции // Власть, 2019. Том. 27. № 6. C. 160-166. DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i6.6845.

Аннотация


В статье рассматриваются механизмы формирования и экспансии тенденциозности в межнациональных коммуникациях, а также подходы к исследованию и коррекции этих механизмов. Авторы высказывают, обосновывают и обсуждают предположение, что ключевую роль в формировании и экспансии тенденциозности играет описанный А.Ж. Греймасом в актантной семантике механизм radotage (рус. – «вздор»). Этот механизм соотносится с явлениями диспозициональной атрибуции и «фундаментальной ошибки атрибуции», отождествляемой Л. Россом с диспозиционистской тенденциозностью, и, в отличие от атрибуции и диспозиционистской тенденциозности, является не социально-психологическим, а семантико-синтаксическим; соответственно, экспансия тенденциозности понимается как захват текстом (дискурсом) сознания. Интерпретативный феноменологический и нарративный анализ позволяют вскрыть работу этого механизма и осуществить коррекцию его функционирования.

Ключевые слова


межнациональные отношения и коммуникации; актантная (структурная) семантика; radotage; диспозиционистская тенденциозность; интерпретативный феноменологический анализ; нарративный анализ

Полный текст:

PDF

Литература


Анкерсмит Ф.2003. Нарративная логика. Семантический анализ языка историков. М.: Идея-Пресс. 360 с.

Кутковая Е.С. 2014. Нарратив в исследовании идентичности. – Национальный психологический журнал. № 4(16). С. 23-33

Латур Б. 2014. Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию. М.: ИД ВШЭ. 384 с.

Eatough V., Smith J.A. 2017. Chapter 12. Interpretative Phenomenological Analysis. – The SAGE Handbook of Qualitative Research in Psychology. London: Sage.




DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i6.6845