Предпосылки интеграции де-факто суверенных народных республик Донбасса в постсоветские объединения с участием Российской Федерации

Сергей Алексеевич Кислицын

Ссылка при цитировании


Кислицын С. А. Предпосылки интеграции де-факто суверенных народных республик Донбасса в постсоветские объединения с участием Российской Федерации // Власть, 2019. Том. 27. № 4. C. 138-141. DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i4.6618.

Аннотация


В статье раскрываются цивилизационные и исторические военно-политические основания функционирования Луганской и Донецкой народных республик. По мнению автора, Донецко-Криворожская советская республика 1918 г. создала необходимый правовой прецедент для формирования государственного суверенитета современных донбасских республик. Решение В.И. Ленина о ликвидации ДКСР имело значение для советизации Украины, но также негативные последствия для постсоветской системы отношений. Автор обращает внимание на опыт эвакуации под нажимом войск германских интервентов шахтерской армии под командованием К.Е. Ворошилова, что также стало одним из факторов обнуления перспектив Донецко-Криворожской республики. Перспективы республик Донбасса связаны с объединением двух народных республик в одно государство согласно прецеденту исторической Донецко-Криворожской республики, и последующим вхождением нового образования в существующие интеграционные объединения на постсоветском этногеополитическом пространстве.

Ключевые слова


Донецко-Криворожская республика 1918 г.; Донецкая и Луганская народные республики; непризнанные государства; гражданская война на Востоке Украины; интеграция постсоветского пространства

Полный текст:

PDF

Литература


Корнилов В. 2017. Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта. СПб: Питер. 575 с.

Кислицын С.А. 2016. Политическое значение деятельности гражданского общества Севастополя и Крыма в период борьбы за интеграцию Крымской Автономной республики в Российскую Федерацию. – Власть. Т. 24. № 8. С. 48-54.




DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i4.6618