Молодежный «парламентаризм» современной России: тенденции и перспективы развития в регионах

Василий Васильевич Мархинин, Надежда Владимировна Ушакова

Ссылка при цитировании


Мархинин В. В., Ушакова Н. В. Молодежный «парламентаризм» современной России: тенденции и перспективы развития в регионах // Власть, 2019. Том. 27. № 4. C. 40-45. DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i4.6583.

Аннотация


Молодежный парламентаризм в современной России является предметом внимания общественности и властей на протяжении как минимум полутора десятка лет. В основу этого движения был положен переосмысленный опыт аналогичных движений за рубежом. Институт молодежного парламентаризма сегодня рассматривается в качестве перспективного инструмента общественно-политической социализации молодежи, активизации участия молодых людей в деятельности структур гражданского общества. В то же время наиболее проблематичной оказалась практическая реализация таких ключевых идей, как выражение интересов молодежи через каналы молодежных парламентов, налаживание диалога между властью и молодежью, приобретение юными парламентариями практического опыта участия в политической жизни. Авторы анализируют вопрос, удалось ли молодежным парламентам Тюменской области и ХМАО стать субъектами общественной жизни своих регионов, исследуют проблему соотношения деклараций, зафиксированных в уставах этих организаций, и их практической деятельности.

Ключевые слова


молодежный парламент; государственная молодежная политика; рекрутирование элиты

Полный текст:

PDF

Литература


Кочетков А.В. 2005. Молодежный парламентаризм в России: понятие и правовой статус. – «Черные дыры» в российском законодательстве. № 1. С. 51-57.

Фурсов О.Б. 2006. Молодежный парламентаризм в современной России. Самара: Агентство по реализации молодежной политики. 168 с.




DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i4.6583