«Поколенческие разрывы» как фактор роста конфликтности в современном российском обществе

Александр Борисович Шатилов

Ссылка при цитировании


Шатилов А. Б. «Поколенческие разрывы» как фактор роста конфликтности в современном российском обществе // Власть, 2019. Том. 27. № 4. C. 26-32. DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i4.6581.

Аннотация


В статье анализируется проблема поколенческих разрывов в российском социуме в нулевых – 2010-х гг. Обособление поколений, их критический настрой по отношению друг к другу, взаимные претензии по поводу эйджизма порождают нездоровую общественную атмосферу и ведут к росту конфликтности. Соответственно, с этой точки зрения автор рассматривает характерные черты «органичного» и «расколотого» государства и общества. Особо в статье исследуются объективные и субъективные факторы, провоцирующие конфликт поколений, а также предлагаются пути оптимизации ситуации и налаживания межпоколенческого диалога. В противном случае конфликт поколения Z со своими предшественниками чреват серьезными политическими и экономическими рисками для российской государственности.

Ключевые слова


поколения; поколение Z; поколенческие разрывы; конфликт; эйджизм; кадровая политика; кадровый резерв; молодежь; государство; власть

Полный текст:

PDF

Литература


Елишев С.О. 2015. Молодежь как объект социализации и манипуляций. М.: Канон +; РООИ «Реабилитация». 320 с.

Пырма Р.В. 2017. Восстание поколения Z: новые политические радикалы. – Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. № 2(26). Т. 7. С. 43-50.




DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i4.6581