Поиск стратегической стабильности с участием России: отторжение «двойных стандартов» и политической лжи

Валерий Владимирович Бакушев, Александр Васильевич Понеделков

Ссылка при цитировании


Бакушев В. В., Понеделков А. В. Поиск стратегической стабильности с участием России: отторжение «двойных стандартов» и политической лжи / // Власть, 2019. Том. 27. № 3. C. 34-41. DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i3.6399.

Аннотация


В статье отмечается, что в настоящее время актуальна проблема не только поиска, но и объяснения существующей гипертрофированной конфликтности. Продолжающееся переформатирование мировых процессов вызывает нарушение безопасности. Они обусловлены новой эрой конкуренции великих держав (на Мюнхенской конференции по безопасности 2019 г. в число сверхдержав, наряду США и Китаем, была отнесена и Россия). Признается, что без ее участия нельзя представить ни европейскую, ни мировую безопасности. Однако пока еще неустойчиво понимание, что формирующийся новый многополярный миропорядок не решает всех проблем, а только создает новую среду для их решения. Кровоточащих конфликтов не стало меньше. При этом структура политических партий в Старом Свете и новых демократиях не отражает современные интересы большинства граждан. В статье ставится проблема и раскрыта позиция автора по поиску стратегической стабильности с участием России в условиях, когда она уже вышла из ниши «униженно развивающейся» страны, стремясь войти в пятерку ведущих государств мира.

Ключевые слова


современный кризис в геополитике; молчаливая поддержка нацизма в Европе; устремления США к удержанию своего гегемонизма; раздвоение позиции в странах ЕС; усиление политических позиций России для стратегической стабильности; новый призыв к борьбе за мир

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i3.6399