Баланс формальных и неформальных практик политического взаимодействия власти и бизнеса в постсоциалистической России

Тимур Александрович Халилов

Ссылка при цитировании


Халилов Т. А. Баланс формальных и неформальных практик политического взаимодействия власти и бизнеса в постсоциалистической России / // Власть, 2016. Том. 24. № 9. C. 113-116.

Аннотация


В статье автор выявляет преобладание неформальных практик политического взаимодействия власти и бизнеса в постсоциалистической России. Причиной этого является институциональный порядок, при котором предпочтительна фрагментарная (экономическая) модернизация и слаба заинтересованность в системной модернизации. Это приводит к воспроизводству в России неформальных практик взаимодействия власти и бизнеса (государственного капитализма, корпоративного капитализма, консенсусной коррупции).

Ключевые слова


политическое взаимодействие; власть; бизнес; формальные и неформальные практики; баланс; постсоциалистическая Россия

Полный текст:

PDF

Литература


Бизнес и власть в России: формирование благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата (науч. ред., рук. авт. кол. А.Н. Шохин). 2015. М.: ИД ВШЭ. 461 с.

Никовская Л.И., Якимец В.Н. 2015. Публичная политика в регионах России: особенности развития в контексте оценки состоятельности институтов. – Идеи и ценности в политике. Политическая наука: ежегодник 2015. М.: Политическая энциклопедия. С. 253-269.

Сумма идеологии: Мировоззрение и идеология современной российской элиты (рук. проекта М. Тарусин). 2008. М.: Институт общественного проектирования. 296 с.