О национализме и «братских народах»

Павел Ефимович Кандель

Ссылка при цитировании


Кандель П. Е. О национализме и «братских народах» // Власть, 2014. Том. 22. № 10. C. 208-213.

Аннотация


Русофобия украинского национализма кажется иррациональной среди братских народов, родственных по языку и культуре. Но сопоставление с украинским национализмом его югославских аналогов показывает их высокую типологическую общность: роль главного врага навязывается наиболее близкому народу. Когда цель – обособление, а реальных различий недостает, их наращивание любыми средствами становится для националистов насущной потребностью. Тогда именно близкое родство оказывается фактором, который «от противного» дополнительно стимулирует противопоставление и разъединение. Для преодоления естественной общности требуются удвоенные искусственные усилия. В результате историко-культурная, духовная и языковая общность не только не гарантирует от межэтнической и даже субэтнической вражды, но многократно ее усиливает.

Ключевые слова


украинский кризис; национализм; близкородственные народы; историко-культурная общность

Полный текст:

PDF

Литература


Кандель П. 1999. Косовский кризис и этнополитические конфликты постсоветского пространства (политические и международно-правовые аспекты взаимовлияния). – Косово. Международные аспекты кризиса. М.: Московский Центр Карнеги. С. 280-299.

Радзиевский В.А. 2014. Восточнославянская субкультурная общность России и Украины: исторический и этнолингвистический экскурс. – Россия и современный мир. № 2(83). С. 187-196.

Ренан Э. 1902. Что такое нация? – Собрание сочинений (пер. с франц. под ред. В.Н. Михайловского). В 12 т. Киев. Типография М.М. Фиха. Т. 6. С. 87-101.

Хобсбаум Э. 1998. Нации и национализм после 1780 года. СПб.: Алетейя. 119 с.