«Национализация» и коренизация школы как составляющие национальной политики в Бурят-Монголии в 1920 – 1930-х гг.

Валентина Владимировна Базарова

Ссылка при цитировании


Базарова В. В. «Национализация» и коренизация школы как составляющие национальной политики в Бурят-Монголии в 1920 – 1930-х гг. // Власть, 2014. Том. 22. № 10. C. 175-179.

Аннотация


В статье описывается один из сложных периодов становления Бурят-Монголии, когда республика приступила к реализации политики коренизации государственного аппарата. Коренизация как концепция и составляющая часть национальной политики государства была направлена на выравнивание уровня развития народов, населяющих СССР, и охватывала разные стороны государственной и общественной жизни. В народном образовании особая роль отводилась реформированию национальной школы, которая в тех исторических условиях испытывала экономические трудности и нехватку подготовленных национальных педагогических кадров. Решение вопросов образования одновременно решало и вопросы коренизации более высокого уровня.

Ключевые слова


коренизация государственного аппарата; делопроизводство; национальная политика; национальные кадры; школьное образование; национальная школа; ликвидация неграмотности

Полный текст:

PDF