Формирование комплексной нормативной базы для внедрения общественного контроля в России

Елена Александровна Исаева

Ссылка при цитировании


Исаева Е. А. Формирование комплексной нормативной базы для внедрения общественного контроля в России // Власть, 2014. Том. 22. № 10. C. 150-155.

Аннотация


В статье проводится анализ принятого в июле 2014 г. Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Анализируется трансформация текста нормативного акта в ходе его обсуждения, начиная с 2012 г. Выделяются ключевые различия в понятийном аппарате, формах контроля, субъектах и объектах общественного контроля, предусмотренных проектом нормативного акта и итоговой версией закона. Делается вывод о трансформации текста проекта нормативного акта не только в части юридической техники, но и в идеологической составляющей. При этом для систематизации разрозненных форм контроля, для комплексного развития данного института в будущем данный закон действительно необходим.

Ключевые слова


общественный контроль; субъекты и объекты общественного контроля; формы общественного контроля; нормативные основы общественного контроля

Полный текст:

PDF

Литература


Исаева Е.А. 2013. Нормативно закрепленные диалоговые площадки власти и общества в субъектах России: предпосылки эффективности. – Власть. № 8. С. 39-41.

Исаева Е.А. 2014. Общественные палаты в субъектах Российской Федерации как основная диалоговая площадка власти и общества: особенности формирования. – В мире научных открытий. № 3.3(51). С. 1308-1317.

Цыбулевская О.И., Милушева Т.В. 2008. Общественный контроль как фактор ограничения власти. – Право и управление. XXI век. № 3. С. 28-33.