Особенности политической социализации человека потребляющего

Дина Вольдемаровна Томбу

Ссылка при цитировании


Томбу Д. В. Особенности политической социализации человека потребляющего / // Власть, 2014. Том. 22. № 10. C. 119-122.

Аннотация


В статье в контексте теории общества потребления рассматриваются такие проблемы политической социализации человека, как сублимация активности в практиках индивидуального потребления и понимание свободы только в форме свободы потребительского выбора, заключающегося в широте ассортимента и платежеспособности. Как следствие, поисковая логика обыденного сознания обнаруживает, как правило, только один вариант их понимания и индивидуального воплощения – материальный. Так, «человек потребляющий» способен конструировать образ будущего лишь в границах собственной идентичности, а еще точнее, собственной биографии, в которой место общественным интересам и политическим ценностям отводится в основном в ситуации угрозы материальному и физическому благополучию. Такая «демократия супермаркета» ведет к исчезновению гражданской морали и ответственности, к социальной апатии, к росту недоверия к политическим элитам и окончательной утрате значения слова «мы».

Ключевые слова


человек потребляющий; политический идеал; политические ценности; государство; политическая элита

Полный текст:

PDF

Литература


Бауман З. 2008. Текучая современность (пер. с англ., под ред. Ю.В. Асочакова). СПб.: Питер, 240 с.

Лукман Т. 2000. Некоторые проблемы современных плюралистических обществ. Социальные процессы на рубеже веков: феноменологическая перспектива. – Научные труды. М.: МГИМО. С. 4-14.

Малахов В. 2014. Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций. М.: Новое литературное обозрение, 232 с.