Идейное влияние митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) на оформление Крестьянской реформы 1861 г.

Константин Викторович Шмелев

Ссылка при цитировании


Шмелев К. В. Идейное влияние митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) на оформление Крестьянской реформы 1861 г. / // Власть, 2014. Том. 22. № 3. C. 117-120.

Аннотация


В представленной статье рассматриваются, в основном на основе эпистолярного наследия, общественные и государственные воззрения одного из виднейших православно-церковных деятелей XIX в. митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), раскрывается его отношение к проблемам российского общества того периода. В трудах митрополита Филарета (проповедях, трактатах, письмах и т.п.) сформулировано оригинальное учение об обществе и государстве, основанное на церковно-православном миропонимании. Одним из ярких примеров взаимодействия митрополита Филарета с государственной властью является его участие в подготовке и проведении Крестьянской реформы 1861 г. Автор полагает, что роль митрополита была неоднозначна. Понимая масштабность происходивших в государстве процессов, он - один из немногих - старался сохранить социальный мир на началах христианского общежития в современном ему обществе, кипящем от множества радикальных идей и все более отворачивающемся от православия.

Ключевые слова


государство; власть; митрополит; Крестьянская реформа; манифест; идеи

Полный текст:

PDF

Литература


Панская Ю.Н. 2008. Общественно-политические взгляды митрополита Московского Филарета (Дроздова): проблемы теории и практики: дис. … к.и.н. Коломна, 239 с.

Переписка митрополита Филарета с архиепископом Каменец-Подольским Кириллом. 1888. – Душеполезное Чтение, Декабрь.

Пушкарев С.Г. 2001. Россия 1801–1917: власть и общество. М.: Посев, 672 с.

Сборник мыслей и изречений митрополита Московского Филарета, извлеченных из переписки его с разными лицами. 1897. М.

Семанов С. 2003. Александр II. История Царя-Освободителя, его отца и его сына. М.: Алгоритм; Эксмо, 415 с.

Тян В.В. 2002. Россия на изломе веков: Самодержавный режим на весах системных кризисов (вторая половина XIX – начало XX веков.) М.: Экслибрис-Пресс, 368.

Христофоров И.А. 2002. «Аристократическая» оппозиция Великим реформам (конец 1850 – середина 1870-х гг.). М.: Русское Слово, 432 с.