Украинский кризис и «управляемый хаос»: след «цветных революций» Арабской весны

Андрей Викторович Манойло

Ссылка при цитировании


Манойло А. В. Украинский кризис и «управляемый хаос»: след «цветных революций» Арабской весны / // Власть, 2014. Том. 22. № 4. C. 24-28.

Аннотация


Настоящая статья посвящена изучению следа революций Арабской весны в современных событиях в Украине, приведших к отстранению от власти законного правительства В. Януковича в результате государственного переворота, осуществленного «Правым сектором». Автор обращает внимание на признаки, позволяющие отнести «революцию» в Украине к категории «цветных революций», и подчеркивает схожесть сценария «цветной революции» 2013–14 гг. в Украине с «цветными революциями» 2011–2013 гг. на Ближнем Востоке и в Северной Африке, получившими название Арабской весны. В статье выдвигается и обосновывается тезис о том, что революция в Украине является модификацией схемы «цветных революций», обкатанной в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии. Их схожесть позволяет предположить, что волна революций Арабской весны повернула на север – на пространство СНГ, к границам России, которая в свете указанных событий представляется их главной мишенью. В статье также приводятся рекомендации по разрешению украинского кризиса и противодействию «цветным революциям» в России и на пространстве СНГ. Отдельное внимание уделено сравнительно-историческому анализу блокадной политики нынешнего президента США Мубарака (Барака) Хусейна Обамы и политики континентальной блокады императора Наполеона Бонапарта, которые имеют несомненное сходство.

Ключевые слова


Россия; Украина; США; Египет; внешняя политика; конфликт; политический кризис; международная безопасность; «цветные революции»; «управляемый хаос»; Арабская весна; санкции; континентальная блокада

Полный текст:

PDF

Литература


Тарле Е.В. 1936. Наполеон. М., ЖЗЛ, 624 с.