Политическая идеология инноваций: выбор Запада и выбор Востока

Павел Сергеевич Селезнев

Ссылка при цитировании


Селезнев П. С. Политическая идеология инноваций: выбор Запада и выбор Востока / // Власть, 2014. Том. 22. № 3. C. 23-27.

Аннотация


В статье ставится вопрос о выработке политической идеологии инновационного проекта России, который в настоящее время пробуксовывает и не дает ожидаемого эффекта. С этой целью автор анализирует различные западные и восточные варианты инновационного развития, в частности идейно-мировоззренческую базу, предопределившую их специфику. Также в статье исследуется совместимость зарубежных практик с реалиями и политической культурой современного российского общества. Автор приходит к выводу, что мотивации инновационного развития могут существенно отличаться, причем как в плане замысла, так и методов реализации. В частности, на Западе в большей степени делается ставка на обеспечение гедонистических запросов общества потребления, а на Востоке превалируют устремления обеспечения стабильности и конкурентоспособности государств. Что же касается России, то она, относясь к евразийскому цивилизационному типу, выбирает третий путь.

Ключевые слова


инновации; модернизация; конкуренция; либеральная демократия; социальный гедонизм; глобальное лидерство; авторитаризм; обеспечение стабильности

Полный текст:

PDF

Литература


Проблемы и перспективы технологического обновления российской экономики: коллективная монография (отв. ред. В.В. Ивантер, Н.И. Комков). 2007. М.: МАКС Пресс, 738 с.

Страус А.Л. 1997. Униполярность. Концентрическая структура нового мирового порядка и позиция России. – Политические исследования, № 2. С. 78-91.