Реформирование сферы внешнеполитической деятельности Европейского союза и государственные интересы России

Андрей Геннадьевич Браницкий, Дарья Владимировна Проникова

Ссылка при цитировании


Браницкий А. Г., Проникова Д. В. Реформирование сферы внешнеполитической деятельности Европейского союза и государственные интересы России / // Власть, 2014. Том. 22. № 2. C. 110-113.

Аннотация


Статья посвящена оценке последней реформы сферы внешнеполитической деятельности Европейского cоюза с точки зрения государственных интересов Российской Федерации. Авторы полагают, что Россия и ЕС не имеют существенных конфликтов интересов в области обеспечения безопасности и активно сотрудничают в данной сфере. С другой стороны, они борются за преобладающее влияние на европейские государства постсоветского пространства, где существует серьезный конфликт интересов. Авторы делают вывод, что Россия должна не только признать новые полномочия ЕС по заключению международных соглашений от собственного имени, но и стремиться к большей координации внешнеполитических усилий в регионе ЦВЕ, особенно имея в виду растущую независимость Евросоюза от НАТО в решении проблем европейской безопасности.

Ключевые слова


внешнеполитическая деятельность; государственные интересы; общая торговая политика; общая внешняя политика и политика безопасности; Лиссабонский договор; Европейский союз; Россия

Полный текст:

PDF

Литература


Чумаков В.А. 2006. «Дорожная карта» по общему пространству свободы, безопасности и правосудия. – Расширение Европы и государственные интересы России. Арзамас – Н. Новгород: АГПИ им. Гайдара. С. 131-144.