Взаимоотношения местного и пришлого населения на Северо-Западном Кавказе в период реализации программ компенсационной миграции 1930-х гг.

Вадим Николаевич Ракачев

Ссылка при цитировании


Ракачев В. Н. Взаимоотношения местного и пришлого населения на Северо-Западном Кавказе в период реализации программ компенсационной миграции 1930-х гг. // Власть, 2015. Том. 23. № 1. C. 175-179.

Аннотация


В статье, основанной на архивных материалах, значительная часть которых введена в научный оборот впервые, рассматриваются проблемы адаптации и специфика взаимоотношений переселенцев и местных жителей на Северо-Западном Кавказе в процессе принудительных миграций сталинского периода. Перед властью стояла задача восполнения демографического баланса на опустевших вследствие репрессий и голода территориях за счет политически лояльного населения, прежде всего красноармейцев. Однако установлению нормальных отношений в значительной степени мешала идеологическая пропаганда, направленная против казаков, их неприязнь к переселенцам и объективные трудности хозяйственной разрухи. Анализируется проблема ・・обратничества・・ (бегства) переселенцев. Делается вывод о неэффективности административного подхода к переселению и закреплению мигрантов.

Ключевые слова


компенсационные миграции; Ставрополье; Кубань; местное население; мигранты; социальное взаимодействие; адаптация

Полный текст:

PDF

Литература


Радин А., Шаумян Л. 1932. За что жители станицы Полтавской выселяются с Кубани в северные края. Ростов н/Д. 15 с.

Тархова Н.С. 2010. Красная армия и сталинская коллективизация 1928–1933 гг. М.:РОССПЭН. 375 с.

Хубова Д.Н. 1995. Черные доски: tabula rasa: Голод 1932–1933 годов в устных свидетельствах. – Голод 1932–1933 годов:сборник статей (отв. ред. Ю.Н. Афанасьев).М.: РГГУ.