Внутренние угрозы VS внешние угрозы для России: динамика общественных настроений

Владимир Васильевич Петухов, Наталья Николаевна Седова

Ссылка при цитировании


Петухов В. В., Седова Н. Н. Внутренние угрозы VS внешние угрозы для России: динамика общественных настроений / // Власть, 2015. Том. 23. № 6. C. 23-29.

Аннотация


Статья посвящена анализу соотношения в общественном сознании россиян актуальных страхов и угроз для России, имеющих внутренние либо внешние источники. Изучается феномен радикальной смены общественных настроений под влиянием текущей внутриполитической и международной ситуации - украинского кризиса, осложнения в отношениях России с США и Западом. Авторы фиксируют формирование оборонительного уклона в умонастроениях значительной части населения страны, усиление готовности к «обмену» некоторых гражданских прав и свобод на безопасность. В то же время подчеркивается актуальность внутренних угроз для страны, прежде всего связанных с неблагополучной ситуацией в сфере медицинского обслуживания и образования, с моральной и культурной деградацией значительных слоев населения. Авторы приходят к выводу, что для большинства россиян главными предпосылками возвращения России в число ведущих мировых держав является не агрессивная внешняя политика, а решение внутренних политических, социально-экономических и культурных проблем.

Ключевые слова


общественное сознание; общественные настроения; общественное мнение; ожидания; страхи; опасения; внутренние угрозы; внешние угрозы; внутренняя политика; внешняя политика; Украина; Крым; Запад; США; образование; здравоохранение; мораль; прогноз;сценарий

Полный текст:

PDF